沃保网

首页 > 保险指南 > 5月1日起施行!国务院发布医保监管新规

5月1日起施行!国务院发布医保监管新规

2021-02-23 分享到:

  国务院前些天发布了《医疗保障基金使用监督管理条例》,此举旨在明确我国境内基本医疗保险(含生育保险)基金、医疗救助基金等医疗保障基金的使用及监管。值得一提的是,该医保监管新规将自2021年5月1日起施行!下面让我们来了解一下。

5月1日起施行!国务院发布医保监管新规

  业内人士认为,受监管制度体系不健全、激励约束机制不完善等因素制约,医保基金使用效率不高,欺诈骗保问题普发频发,基金监管形势较为严峻。基金使用监督管理条例的推出可保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益。

  专款专用、不得侵占或挪用

  《条例》共计50条具体内容,包括总则、基金使用、监督管理、法律责任、附则五大方面。

  《条例》明确,医疗保障基金使用应当符合国家规定的支付范围。医疗保障经办机构应当按照服务协议的约定,及时结算和拨付医疗保障基金;定点医药机构应当按照规定提供医药服务,提高服务质量,合理使用医疗保障基金,维护公民健康权益。

  “医疗保障基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。”《条例》强调。

  在医疗保障基金使用过程中,医疗保障等行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构及其工作人员不得收受贿赂或者取得其他非法收入。

  参保人员不得利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

  定点医药机构不得为参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利。

  医疗保障经办机构、定点医药机构等单位及其工作人员和参保人员等人员不得通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料,或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金。

  处骗取金额2至5倍罚款

  根据《条例》,医疗保障经办机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  定点医药机构若有分解住院、挂床住院等情形的,由医疗保障行政部门责令改正,并可以约谈有关负责人;造成医疗保障基金损失的,责令退回,处造成损失金额1倍以上2倍以下的罚款;拒不改正或者造成严重后果的,责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务;违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法处理。

  个人有下列情形之一的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月:

  (1)将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用;

  (2)重复享受医疗保障待遇;

  (3)利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

  同样,个人以骗取医疗保障基金为目的,实施了前款规定行为之一,造成医疗保障基金损失的;或者使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药的;或者通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,除依照前款规定处理外,还应当由医疗保障行政部门处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王金华

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曹先生 2022-04-20

辽宁沈阳曹先生电话咨询请问在哪里查我的保险单,人保承保百万医疗险

您好,我是您身边的保险客户经理,需要帮助可以联系我,点我头像就可以找到我  2022-04-21
陈静 2022-04-06

辽宁沈阳陈静电话留言:我是沈阳市于洪区亚都名苑小区的符合领取我保的封闭险条件吗

你好,很高兴为您服务,需要帮助请联系我  2022-04-13
王桂华 2022-04-06

辽宁沈阳王桂华电话我投保了家居隔离险,现在app打不开,怎么理赔?

你好,很高兴为您服务,可以联系我  2022-04-11
秦玉春 2022-03-16

辽宁沈阳,秦玉春,咨询:现代财险爱无忧意外险,

很高兴为您服务,可以联系我,我是您身边的保险代理人  2022-03-17
安女士 2022-02-25

留言:办理境外回国隔离保险

这个暂时没有  2022-03-06
邵女士 2022-02-28

咨询:门诊的时候需要出示孩子医保卡吗?

医保卡在门诊用不上的,相关的问题欢迎您来电咨询  2022-03-06
芦惠文 2022-03-03

辽宁沈阳芦惠文留言:咨询已投保的新华金生保单

您好,您想咨询什么问题,可以联系我,我是您身边的保险顾问  2022-03-06
田先生 2022-02-23

咨询怎么退保中国人民保险百万医疗险

保险轻易不要退,如果真的想退掉就找一款可以替代的产品,如需帮助可以联系我,我是您身边的保险顾问,很高兴为您服务  2022-02-27
于 2022-01-21

咨询新华保险领取。

您好,我是您身边的保险顾问,可以联系我,我帮您操作  2022-02-03
赵红娜 2022-01-24

盛京银行代扣代缴的医保款,之前是每月21日扣,这个月21号为什么没有扣?

这个问题刚好也是前几天我关心的问题,答案是和2月份一起扣,卡里存放好2个月的费用等着就可以了  2022-02-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

247909个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247909个用户完善保障计划